Э. Бронте — Грозовой перевал

grozovoy-pereval-knizhny-otzyv

Приветствую, друзья!

Давненько я не развлекала вас книжными отзывами? Каюсь, заработалась что-то. Но сейчас же исправлюсь и поделюсь своими впечатлениями о произведении английской классики, которое не нуждается в представлении. Итак, жизнь в округе провинциального городка двух семей в двух поколениях: Линтоны, проживающие в Мызе Скворцов и Эршно, поселившиеся в Грозовом Перевале. Их миры, вроде бы схожие, но в то же время так отличающиеся друг от друга, столкнутся, когда между детьми завяжется дружба. А в семье Эршно всё изменится, как только глава семьи решит взять под опеку сироту, которого встретит на улице во время одного из своих поездок в город. И назовет его Хитклифом. Вот он — главная фигура книги, вокруг которой будет развиваться непростой сюжет.

Безусловно это история о любви. Но не такой, о какой я привыкла думать. В этой книге она безумная, необузданная, и в какой-то степени даже жестокая. Хитклиф Эршно любит Кэтрин Эршно, она его тоже любит, но выходит замуж за Эдгара Линтона. В отместку за это Хитклиф женится на сестренке Эдгара Изабелле Линтон. У Линтонов рождается девочка, которую назовут Кэтрин, а у Эршно — мальчик Линтон. И когда они подрастут, Кэтрин и Линтон (которые являются родственниками) поженятся. Но разве это не безумие?!

Третья из сестер писательской четы Бронте представила в своей книге тяжелую, мрачную судьбу всех героев. Живой интерес к сюжету у меня проснулся только к концу книги. И читается вроде легко. Но не было ни одного момента, чтоб я испытала какие-нибудь положительные эмоции. И я не знаю, почему мир так полюбил этот роман. Даже в фильме “Предложение” героиня Сандры Баллок рассказывает, что она перечитывает “Грозовой перевал” каждое Рождество. Мне хочется спросить: “Зачем?” Зачем переживать всю эту тягость снова и снова? Лично мне хватило одного раза. А вы что думаете, друзья? Читали?

Еще и фильм же сняли. Кто смотрел, что посоветуете — стоит не стоит время тратить?))

P. S. Примечание писателя: еще раз убедилась, что именам героев в книге стоит уделять особое внимание. Догадываюсь, что у автора были свои доводы так называть своих подопечных. Но мой читательский разум поначалу путался между Хиндли и Хитклифом, а потом еще между старшим Линтоном и младшим. В общем, дорогие писатели, давайте пожалеем наших читателей и максимально облегчим процесс чтения, чтобы позволить вдоволь насладиться нашим произведением.

До следующей связи!

Вдохновляйтесь и творите,

Ваша М.М.

Вам также будет интересно

Добавить комментарий