Михаил Земсков «Сектант» — Рецензия для конкурса «Читай Казахстанское»

Добрый день, дорогие читатели!

Перед нами произведение казахстанского автора Михаила Земскова “Сектант”. История о группе людей, отправившихся на поиски Евангелия от Иоанна, которое согласно легенде, христиане спрятали на просторах казахской степи.

Главный герой, пресытившийся пресными буднями московской жизни, решается на такую авантюрную поездку в надежде, что сможет убежать от прошлого и найти душевное умиротворение. Вместе со своим другом он следует за лидером данной экспедиции, тренером-гуру сомнительной личности, который размышляет о смерти и бесконечности человеческой души. Находясь наедине с природой посреди пустыни, “гуру” проводит разные практики, помогая группе освободить свое внутреннее “Я” и обрести нечто большее. Но что если все это только бред шарлатана? Участники экспедиции встанут перед выбором: бросить все на полпути и вернуться домой или рискнуть и навсегда изменить свою жизнь.

Начало книги протекало размеренно и немного монотонно, но ближе к середине сюжет начал приобретать интересный оборот, вызывая переживания за главного героя. В чертах характера и размышлениях протагониста некоторые читатели могут узнать себя. Темы и вопросы, раскрываемые в книге, спорны и противоречивы. Является ли смерть конечной точкой человеческой жизни или это только сосуд, который несет в себе вечный свет, также известный как душа? Имеет ли значение рассуждения об Иисусе и христианстве, если дело было не в сокровищах, которые искали участники? Важен был сам путь, который кардинально изменил жизнь каждого героя. Несмотря на угрюмость сюжета, здесь нашлось место и для любовных игр, хотя и очень поверхностных.

“В мире нет явления, которое меняло бы жизнь человека сильнее, чем смерть”.

Если говорить о сугубо личных впечатлениях, то меня слегка расстроило то, каким автор представил читателям казахских жителей. Учитывая, что действия в основном происходят на казахской земле, в сюжете не встретился ни один адекватный представитель казахского народа. Складывается впечатление, что все население этой страны страдает отсутствием интеллекта и всяких манер. Возможно, такое повествование было необходимо для сюжета, но все же оставляет неприятный осадок.

Для приключенческого триллера мне не хватило динамики и экшена. Как только эпизод начинал набирать обороты, то тут же быстро заканчивался, не давая читателю насладиться происходящим. Вряд ли можно сказать, что эта книга для большой аудитории. Скорее для любителей чего-то нестандартного. Для тех, кто хочет по-другому взглянуть на обыденные вещи. Концовка истории немного озадачила и оставила много вопросов. Но однозначно этот триллер с элементами эзотерики и философии никого не оставит равнодушным.

Вот такой обзор книги получился. А вы уже написали рецензию для конкурса, друзья? До окончания конкурса осталось 3 дня.

Вам также будет интересно

One Reply to “Михаил Земсков «Сектант» — Рецензия для конкурса «Читай Казахстанское»”