Дом писателей VOX — Мы открылись!

Dom-pisatelei-vox

Здравствуйте, друзья!

16 февраля в уютной кофейне “Ma famille” прошла наша первая встреча, открытие Дома писателей VOX. Нас было 16 человек, включая приглашенного гостя Инги Сулимы. Вечер выдался бурным, насыщенным и интересным. У каждого участника был свой опыт, видение и идеи касательно писательского дела в целом. Также на встрече были озвучены стихи некоторых поэтов. А главное, мы обсудили важные вопросы, поделились своим мнением и даже смогли прийти к нескольким возможным решениям. Давайте все по порядку.

Повестка встречи:

  1. Обсудить проблемы книжно-издательского дела
  2. Найти пути-решения и составить план по развитию писательского дела
  3. Определить формат и график работы Дома писателей

Первый пункт был предоставлен нашему приглашенному спикеру — редактору и дизайнеру с большим стажем Инге Булатовне. Она рассказала как обстоят дела в издательском секторе Казахстана и каковы главные проблемы данной индустрии. Оказывается в нашей стране официально зарегистрировано свыше 1,000 издательств, из них действительно работающих в качестве издательства (не типографии, а именно издающих книги) 26. И только 2 (!!!) из этой кучи работают непосредственно с авторами. Но даже здесь сказать, что они работают было бы громко сказано. Их функция состоит в том, чтобы свести автора со спонсорами.

dom-pisatelei-vox
Выступление Инги Булатовны

Теперь, когда вы немного отошли от шока, мы удивим вас еще более удручающими фактами. Хотелось бы верить, что эти 2 издательства могут спасти ситуацию, но они отнюдь не работают должным образом. Во-первых, писатель в нашей стране выпускает свое произведение 100% за свой счет. Издательство только вручает ему в руки напечатанную (за счет писателя) книгу. А что он дальше с ним будет делать не проблема издательства, они ни за что не отвечают. Даже если издательство каким-то волшебным образом возьмется издать вашу книгу, автор не получает никакого гонорара, и опять-таки издательство ни за что не отвечает. То есть, что случится с книгой автора после выпуска полностью зависит от писателя. Как он будет ее продвигать, в каких магазинах выставлять и как рекламировать свое произведение автор должен решать сам. В общем по словам Инги, система издательского рынка нашей страны застряла в прошлом и работает по нормам 70-х годов.

Что касается кадровых ресурсов, всем известно, что любое издательство держится на профессиональном редакторе. Нет редактора — нет издательства. Вот только книжного рынка нашей страны это не волнует. Наши издательства прекрасно справляются без них. И если у них числится редактор, то он выполняет функции корректора, то есть исправляет только орфографические и пунктуационные ошибки. У нас нет такой профессии, как книжный издатель. В чем же его роль? В первую очередь, это человек, который находит тех, кто генерирует идеи. Если человек не силен в писательстве, но у него рождаются захватывающие и перспективные идеи, редактор может сделать из него звезду. Он берет сырой материал и доводит его до совершенства. Редактор следит за тем, чтобы весь текст был стилистически правильно составлен и связан. В этом его сила.

Но даже если преодолеть все эти сложности и представить идеальную картину, где автор все таки публикует свою работу и представляет публике, есть еще одно препятствие для писателя. Речь идет о маленьком спросе. В Казахстане не найдется достаточное количество читателей, чтобы сделать автора популярным. Более того, из всех 17 миллионов жителей нашей страны только небольшой процент действительно читают художественную литературу. И начинающему писателю нужно будет конкурировать с зарубежными авторами бестселлеров, чтобы пробиться к читателям и завоевать их любовь. Это значит, что ему придется продвигаться не только в Казахстане, но и за ее пределами.

dom-pisatelei-vox

Вот так обстоит ситуация издательского рынка на сегодняшний день. Это, конечно, не полная информация, но цель вечера была не в том, чтобы узнать насколько у нас все плачевно. Наша задача найти решение всех этих проблем. Поэтому мы предложили участникам разбиться на группы и предоставить возможные пути решения.

Итак, предложения и идеи от первой группы:

dom-pisatelei-vox
Ильяс представляет идеи своей группы
  1. Курсы литературного бизнеса для авторов, редакторов и промоутеров.
  2. Законодательные инициативы (налоги, практика, нормы)
  3. Взаимодействие авторов и меценатов
  4. Площадки для встреч и обсуждений
  5. Создание полноценного библио-рынка
  6. Авторы пишущие для людей а не для себя
  7. Маркетинговые соответствия произведений

И возможные решения, представленные второй группой:

dom-pisatelei-vox
Спикером второй группы выступила Дария
  1. Обратить внимание на целевую аудиторию, воспитания населения
  2. Маркетинг: создать спрос, увеличить популярность авторов
  3. Принцип: качество литературы
  4. Продумать PR  ходы.: громкий фестиваль, привлечь внимание, (матершиные стихи, пошлятина)
  5. Поддержка начинающих писателей
  6. Придерживаться девиза: “Авторы должны зарабатывать, а не тратить деньги на книгу ”
  7. Творческая атмосфера: энергия

Следующим шагом Дома писателей станет отработка и составление плана по дальнейшему развитию. Мы с Алией займемся этим на основе предложенных выше идеи.

Касательно формата нашего сообщества, все встречи будут нацелены исключительно на результат. То есть от каждого собрания участники должны получить пользу, массу эмоций, новые идеи и открыть для себя что-то новое. У нас есть цель — помочь писателям совершенствоваться, улучшить систему издательств нашей страны и помочь отечественным писателям пробиться на рынок. Этим мы и будем заниматься. А с вашей поддержкой сделать это будет легче и быстрее. Поэтому, если вы хотите стать участникам нашего сообщества и внести свой вклад, будем рады видеть вас в наших рядах. Мы всегда открыты новым предложениям и идеям. Заполните форму регистрации в конце статьи, после чего будете получать информацию и анонсы о наших мероприятиях.

dom-pisatelei-vox

Следующая встреча состоится в середине следующего месяца. Подробности расскажем ближе к дате. А пока мы с вами не прощаемся. Спасибо всем, кто принял участие и провел с нами нашу первую встречу.

До скорой связи!

 

Ваши мотиваторы и вдохновители,

Мадина и Алия

Вам также будет интересно

Добавить комментарий