Нобелевская премия 2016 — Неожиданный поворот

Приветствую, дорогие читатели моего блога! Наверняка, вы уже слышали, что неделю назад Нобелевская премия 2016 года по литературе была присуждена музыканту Бобу Дилану «за создание нового поэтического языка в рамках американской песенной традиции». Шведская академия уже второй год принимает такое неожиданное решение, тем самым вызвав много споров и осуждений в сторону экспертов.

Давайте вспомним, что Нобелевская премия является одной из престижных премий в мире. Его основатель Альфред Нобель — шведский химик и изобретатель динамита, оставил завещание, чтобы его состояние перевели в ценные бумаги и открыли фонд, который будет ежегодно присуждать премии за вклад в развитие человечества. Вознаграждение делится на пять частей: премию получают те, кто внес свой вклад в области физики, химии, медицины, литературы и деятельности по укреплению мира. Нобель отметил, что на выбор лауреатов не должны влиять их раса и национальность, премии достоин любой, кто сделает важное открытие и принесет большую пользу в развитие человечества. Таким образом, основатель премии хотел сам внести свой весомый вклад в мир и остаться в памяти людей не только как «торговец взрывчаткой».

Нобелевскую премию вручают каждый год с 1901 года. Первым лауреатом в области литературы стал французский писатель Сюлли-Прюдом. За сто с лишним лет среди лауреатов были также такие поэты и писатели, как Фредерик Мистраль, Редьярд Киплинг, Бернард Шоу, Иван Бунин, Уинстон Черчилль, Эрнест Хемингуэй, Борис Пастернак, Габриэль Гарсиа Маркес и др.

Кто заслуживает премию?

В 2015 году награду получила журналистка Светлана Алексиевич из Белоруссии с формулировкой «За её многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени». Такой результат также вызвал у людей негодование. Видимо, присуждение награды Бобу Дилану в этом году стало для многих вторым ударом, ведь он обошел таких талантливых фаворитов публики, как японский писатель Харуки Мураками, американский классик Филипп Рот, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе и сирийский поэт Адонис. В сети начали появляться негативные отзывы в адрес академии, мол теперь даже второсортный танцор может стать лауреатом. Однако, нашлись и те, кто искренне радовался за своего кумира-певца, в основном это фанаты предыдущего поколения, которые обвиняют молодежь в старомодных взглядах. Они уверены, что члены академии наконец раздвинули границы и взглянули на культуру по-новому.

Сколько бы не было споров, премии уже присуждены, нравится это публике или нет. Возможно, такие перемены пробудят надежду в тех, кто поставил для себя высокую планку и стремится получить такую награду. Нам остается лишь ждать и наблюдать, кого изберут лауреатом в следующем году, кто внесет важнейший вклад в развитие мира и станет значимой личностью в истории. В этом году сумма наград составляет $ 923,000. Официальная церемония вручения состоится 10 декабря 2016 года в Стокгольме.

Лично я, признаться, не знакома с творчеством певца, но все же думаю, что это уже совсем другая категория. Ведь Боб Дилан не единственный, кто пишет пронзительные тексты с глубоким смыслом. Журналистика еще куда не шло, но музыка..? Разве можно сравнивать текст песен с великими произведениями писателей? Учитывая, что ранее члены академии во многих случаях отказывались выдавать награды некоторым талантливым авторам, выбирая лауреатов из идеологических побуждений, из-за чего не раз подвергались критике.

А как вы думаете, заслужили ли последние лауреаты свои премии? Если нет, то есть ли среди ваших кумиров те, кому по вашему мнению стоит вручить эту награду? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Вам также будет интересно

One Reply to “Нобелевская премия 2016 — Неожиданный поворот”

  1. Я за творчество Харуки Fan mode

Добавить комментарий