Как написать книгу за месяц. Первый литературный марафон в Казахстане.

literaturnyi-marafon

Если вы устали от долгих топтаний на месте и думаете как можно написать книгу за месяц, то я могу подсказать вам один метод. Это участие в литературном марафоне. Из этой статьи вы узнаете, как я ввязалась в такую авантюру и за 28 дней написала объем полноценного романа в 50,000 слов.

Немного истории

Все началось в 1999 году в заливе Сан-Франциско, когда группа из 21 энтузиаста во главе с Крисом Бейти решили написать роман за месяц. У них не было специального образования или опыта, как и особых целей или амбиции. Им просто было любопытно можно ли достичь цели, если поставить определенный срок. Результат этого эксперимента выдался неплохим. Это был не триумф, но и не провал. Пусть до финала дошли меньше половины участников, они все приобрели ценный опыт, а главное поняли, что писать — это весело. Самым важным пенделем оказался дедлайн. Как только для задачи устанавливается срок, дела начинают идти быстрее. Для писательства это очень важный момент. Ведь некоторые авторы могут месяцами, а то и годами писать свое произведение. А марафон длиною в месяц заставляет хорошенько напрячься и попотеть. Однако какой результат!

Итак, что же стало с теми энтузиастами потом? Крис Бэйти был в числе тех, кто переступил рубеж в 50,000 слов, тем самым написав объем полноценного романа. Он, конечно же, был еще на стадии черновика, но самая трудная часть писательского процесса была позади. После этого опыта Крис начал движение под названием NaNoWriMo (National Novel Writing Month), что буквально переводится, как “Месяц написания национального романа.” Этот подход для тех, кто очень хочет, но никак не может сесть за написание своей книги. Суть в том, что участники начинают писать свой будущий роман с нуля 1 ноября. И к 30 ноября они должны написать 50,000 слов (можно больше, но не меньше). Этот объем делится на 30 дней, получается по 1,666 слов в день. Но эта условность лишь для того, чтобы не сбиваться с ритма и равномерно распределить нагрузку. Участники сами решают, в какой день сколько слов написать. Главное, к концу месяца выполнить всю норму.

Предложенная Крисом стратегия для многих оказалось такой полезной, что быстро распространилась не только по стране, но и за ее пределами. На сегодняшний день участников NaNoWriMo насчитывается более 300,000 человек по всему миру! И в рамках такого мероприятия появились такие популярные на сегодняшний день имена авторов и романов, как Сара Груэн “Воды слонам!” и Эрин Моргенштерн «Ночной цирк». Впечатляет, согласитесь?

Литературный марафон в Казахстане

literaturnyi-marafon
Так проходили наши душевные посиделки

Как же стратегия Криса Бейти дошла до Казахстана? Одна амбициозная мечтательница из Астаны захотела написать свою книгу. Но так, как в одиночку сделать что-то подобное бывает немного сомнительно, Айжан собрала группу из 70 человек (в числе которых была и я) и повторила опыт Криса Бейти. Кстати говоря, автор выпустил книгу-руководитель специально для участников. Ею мы и руководствовались. Только с небольшими изменениями. Во-первых, месяц был не ноябрь, а февраль. Поэтому количество слов в день составило не 1,666, как в книге, а 1,756. Почему Айжан выбрала самый короткий месяц в году для меня остается загадкой 🙂 Но никто из участников особо не заморачивался по этому поводу. А во-вторых, среди участников были те, кто писал не художественную литературу. Мы решили, что книги по психологии и саморазвитию тоже заслуживают внимания.

literaturnyi-marafon
Мы дали клятву, что будем честно вести подсчет написанных нами слов

Раз в неделю мы собирались и обсуждали свои замыслы, идеи. Делились впечатлениями и мотивировали друг друга. Нас даже снимали для местного репортажа, каналы “Евразия” и “Казак тв”. Такое мероприятие в нашей стране проводилось впервые. Самое приятное во всем этом безумии — это приятная компания. Когда ты видишь, что находишься в этой лодке посреди огромного страшного океана под названием “литературный марафон”, ты понимаешь, что ты не один такой неопытный и неуверенный. И вся ситуация легче воспринимается. Ты перестаешь бояться и переживать. И даже, если до конца месяца не удастся написать нужное количество слов, вокруг найдутся те, кто сумеет утешить и подбодрить. Позже, возможно, вы все вместе посмеетесь над этим опытом.

Как я написала книгу

Теперь перейдем к личному опыту. Узнала я о марафоне совершенно случайно в Instagram. Идея мне показалась очень интересной. Я решила принять участие, потому что уже несколько месяцев вынашивала в голове замысел для следующей книге, но так никогда не садилась за написание. И я сочла это за знак, что хватит откладывать свою книгу, надо действовать!

Согласно книге Криса первая неделя марафона предвещала быть вдохновляющей и полной адреналина. Но на деле у меня заболел ребенок, и первые две недели я провела рядом с ним, только изредка открывая лэптоп и успевая напечатать всего по 100-200 слов в день. Так что я отстала с самого начала. Но к середине месяца дела пошли на поправку, поэтому я взяла себя в руки и начала строчить, используя каждую свободную минуту. Однако и тут я столкнулась с препятствием — мой сюжет закончился по достижению 25,000 слов. А это только половина! Меня охватила небольшая паника. Я обратилась к книге Криса и воспользовалась некоторыми советами по такому случаю. Нужно было добавить больше описаний. Для меня это было непросто. Так как мои истории всегда укладываются в небольшой объем, мне было очень непривычно детально расписывать сцены. Но все же я попробовала. И вот, что интересно — стоит только дать волю воображению, как сюжет начинает строиться сам. Оставалось только успевать записывать. Кстати, умение быстро печатать тоже играет роль, поэтому это еще и способ хорошо потренировать движение своих пальцев. В общем, большую половину книги я написала в последнюю неделю, около 20,000 слов.

Мой роман о преданности, вере, чести и любви. О том, что люди не ценят, что у них есть и не испытывают к этому благодарности. Я очень надеюсь, что в ближайшие месяцы опубликую свою книгу. А пока предлагаю одним глазком взглянуть на аннотацию, который находится в конце статьи.

literaturnyi-marafon
Мой результат по окончанию марафона

Теперь вернемся к марафону и рассмотрим, какие советы предлагает применить автор книги.

Подготовка к марафону

Несмотря на то, что Крис со своими друзьями начал писать свой роман без какой либо подготовки, у него получился приличный черновик. Но такие случаи — исключения и срабатывают не всегда. Для новичков Крис предлагает подготовиться, вооружиться необходимым арсеналом и следовать примерной инструкции.

  • Выберите самый длинный месяц в году. И с наименьшим количеством праздничных дней. Согласно NaNoWriMo участники пишут свой роман в ноябре. И хотя в Америке есть День Благодарения, который считается таким же важным праздником, как Рождество, писателей вполне устраивает этот месяц. Но вы можете выбрать любой другой удобный вам месяц. В нашем случае выбор пал на февраль.
  • Избавьтесь от внутреннего редактора. Когда я писала первые две недели, этот пункт был главной причиной торможения процесса. Мне хотелось, чтобы текст изначально выглядел читабельным. Я не спеша проставляла забытые знаки препинания и возвращалась назад, чтобы изменить пару слов, которые по моему мнению не подходили по смыслу. НЕ делайте этого! Пишите как есть. Внутренний редактор убивает всю магию начального черновика. Оставьте его на потом.  
  • Сделайте заметки заранее. За пару недель до старта очень полезно будет записать все ваши идеи и замыслы к книге: имена героев, названия городов, количество персонажей, примерные линии сюжета и факты, которые могут вам понадобится. Я всего этого не делала, поэтому много времени ушло на то, что я отвлекалась, пытаясь найти необходимые факты о казахской степи или придумать имя главным персонажам. Если вы продумаете все это заранее, сэкономите себе кучу времени.
  • Найти удобное место для писательства. Здесь уже каждому свое. Кому-то нравится выходить на свежий воздух, кто-то привык сидеть за своим любимым столиком в соседнем кафе, кому-то комфортно укутаться в свой плед и устроиться в кресле у себя дома. Лично мне было сложно писать быстро, находясь дома. Когда к тебе прибегает двухлетний сын каждые десять минут и проситься поиграть, это сбивает с толку. Поэтому помощь родственников будет очень кстати. Когда бабушка соглашалась посидеть с ребенком, по возможности я выбегала из дома и печатала в кофейне, атмосфера которой располагала к писательству.

Итог

Вот такой у меня выдался февраль. Благодаря литературному марафону, я поняла, что написать книгу за месяц — вполне осуществимое дело. Так что, дерзайте, друзья! Возьмите всю волю в кулак и просто начните. Вы увидите, что все не так уж и сложно. Информацию о таких марафонах можно найти в соц.сетях, особенно в Instagram или Facebook. Я буду обязательно сообщать вам обо всех анонсах, которые узнаю. Слышала, что в мае намечается еще один марафон. Поэтому готовьтесь. Чтобы быть в курсе литературных новостей, подписывайтесь на рассылки моего блога.

Удачи и успехов, дорогие мои!

Осуществите, наконец, свою мечту и пусть мир увидит ваш шедевр.

Вдохновляйся и твори,

Ваша М.М.

 

Аннотация новой книги (я до сих пор не придумала ей название)

Аскар проснулся от того, что капли пота стекали по его щеке и щекотали кожу. Прямо над головой безжалостно палило яркое солнце. Резкая боль пронзила голову. Он притронулся ладонью к виску. Кровь, растеклась на пол лица и почти высохла. Аскару понадобилась несколько минут, чтобы встать на ноги. Все тело болело. Он оглянулся по сторонам. Вокруг ничего, кроме бескрайних простор степи. Ни его машины, ни дочери. Аскар выкрикнул ее имя из последних сил. Но наружу вырвался только жалкий стон. Он долго бродит по пустоши, пока не начинает встречать необычных существ с невероятными способностями. Только они знают, где его дочь. И чтобы спасти ее Аскар должен помочь им выиграть войну против самого безжалостного существа на Земле.  

Друзья, поделитесь этой статьей с теми, кому она может быть полезна. Скажите, вы бы хотели принять участие в таком мероприятии? И что вы думаете об аннотации моей новой книги, хотели бы прочитать? Буду признательна за ваши отзывы и комментарии.

Вам также будет интересно

Добавить комментарий